SCD kommt aus den USA und steht für Specific Carbohydrate Diet
in Deutsch Spezifische Kohlenhydrat Diät. Bestimmte Kohlenhydrate be-günstigen
den Ausbruch und den negativen Verlauf der beiden Darm-erkrankungen.
Für Personen, die an Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn erkrankt sind,
spielt die Ernährung eine wesentliche Rolle. Diese kann die
Selbstheilungskräfte der Körpers unterstützen und sich positiv auf das
Allgemeinbefinden auswirken. Typische Symptome wie Gewichtsverlust, Übelkeit,
Baucheschmerzen, Durchfall, Stuhlunregelmäßig-keiten sowie
Verdauungsbeschwerden werden direkt mit der Aufnahme von Lebensmitteln in
Verbindung gebracht, zumal sie sehr oft mit dem Essen auftreten. Demnach ist es
nicht weiter verwunderlich, dass bei den meisten Betroffenen große Unsicherheit
darüber herrscht, was gegessen und getrunken werden kann, um einerseits die
Mangelernährung und andererseits die Beschwerden zu vermeiden. In der
Vergangenheit stellten sich Experten immer wieder die Frage, ob einzelne
Nahrungs- und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Colitis Ulcerosa und
Morbus Crohn verantwortlich sind. Auch wenn dieser Zusammenhang
wissenschaftlich noch nicht belegt werden konnte, liegt diese Vermutung sehr
nahe. Gestützt wird diese durch die Zunahme des Auftretens von Colitis Ulcerosa
und Morbus Crohn seit den 50er Jahren in den westlichen Industrienationen. Eine
der wesentlichen Ursachen für diese Entwicklung sehen Experten in dem
angestiegenen Konsum von raffinierten Kohlenhydraten. Eine große Anzahl
epidemiologischer Studien ging der Frage nach, ob raffinierte Kohlenhydrate als
ein auslösender Faktor von Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa anzusehen sind. Im
Rahmen von Untersuchungen konnte festgestellt werden, dass Patienten mit Morbus
Crohn und auch an Colitis Ulcerosa erkrankte extrem große Mengen an
raffinierten Kohlenhydraten (Cornflakes, Weißmehlprodukte etc.) sowie Zucker
(Süßigkeiten, Getränke) verzehrten. Einige Wissenschaftler sahen den vermehrten
Konsum von raffinierten Kohlenhydraten und Zucker eher als Folge von Morbus
Crohn oder Colitis Ulcerosa an, zumal die entsprechenden Lebensmittel im
Vergleich zu Vollkornprodukten leichter verdaulich sind. Dass jedoch genau
hierin der Kern allen Übels steckt, beweist die sogenannte SCD Diät. Sie steht
für eine Spezifische kohlenhydrat Ciät und wird schon seit vielen Jahren sehr
erfolgreich bei Patienten mit Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn eingesetzt.
Entdeckung der SCD Diät
Gegründet wurde die Spezifische Kohlenhydrat Diet vor knapp 50 Jahren von
Dr. Sydney Haas und Elaine Gottschall. Damals war Elaine Gottschalls Tochter an
Colitis Ulcerosa erkrankt, ein Krankheitsbild, das sich gegen herkömmliche
Medizin als resistent erwies. Von da an versuchte sie es mit alternativen
Behandlungsmethoden und entwickelte zuletzt selbst eine Kohlenhydrat- und
Zuckerrestriktive Diät für ihre Tochter. Nachdem sich deren Gesundheit bereits
in den ersten Monaten signifikant verbessert hatte, verspürte die Tochter nach
zwei Jahren keinerlei Beschwerden mehr im Zusammenhang mit der Colitis
Ulcerosa. Dies lag daran, dass die kleine Judy die Colitis Ulcerosa hinter sich
lassen konnte. Die Theorie hinter dem Erfolg der SCD Diät führt chronische
Darmerkrankungen wie Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn auf ein Ungleichgewicht
der Darmbakterien zurück. Die Spezifische Kohlenhydrat Diät hat das Ziel, die
Darmbakterien zu kontrollieren und diese in ein gesundes Gleichgewicht zu
bringen. Am Ende der SCD Diät ist der Verdauungstrakt wieder genesen und die
Betroffenen können wieder langsam damit beginnen, verschiedene Arten von
Lebensmitteln zu konsumieren.
Welche Ernährung die Spezifische
Kohlenhydrat Diät vorsieht
Wer die Spezifische Kohlenhydrat Diät zur Bekämpfung von Colitis Ulcerosa
und Morbus Crohn anwenden möchte, muss stets ein Grundprinzip beibehalten: Es
dürfen ausschließlich nur solche Kohlenhydrate eingenommen werden, die in
Nüssen, bestimmten Gemüsesorten, selbst gemachten Joghurt, Honig und Obst vorkommen.
Erlaubt sind auch bestimmte Käsesorten, Säfte mit 100% Fruchtsaftgehalt, Tee
und reine Gewürze. Weil rohes Gemüse und Obst eine abführende Wirkung haben,
sollten Menschen mit Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn diese mit Vorsicht
genießen. Solange der Durchfall noch akut ist, sollten ferner rohe Früchte wie
Zwiebeln, Gurke, Stangensellerie, Möhren und rohe Salatblätter gemieden werden.
Wenn Obst und Gemüse gedünstet und die Schale beim Obst entfernt wird kann man
Obst und Gemüse ebenfalls recht gut vertragen. Ist der Durchfall erst einmal
vorüber, kann im Rahmen der SCD Diät beliebig viel Honig, rohes Gemüse und Obst
verzehrt werden. Das Obst sollte reif sein und wenn besser vertragen geschält
werden. Industriell gefertigte Nahrung, Getreide, Laktose, Stärke sowie Zucker
sind tabu. Mit folgenden drei Nahrungsmittelbestandteilen ist die Spezifische
Kohlenhydrat Diät nicht in Einklang zu bringen, weshalb diese komplett aus dem
Ernährungsplan gestrichen werden müssen:
- Laktose
Hierunter fallen nahezu alle Milchprodukte mit Ausnahme von lang gereiftem
Käse und Butter. Erlaubt ist auch der eigenproduzierte Joghurt, welcher jedoch
ausschließlich aus drei bestimmten Bakterienkulturen angesetzt werden darf, da
die gefährliche Laktose andernfalls nicht vollständig entfernt wird. Dabei muss
nicht zwingend fettarme Milch verwendet werden.
- Mehrkettige Kohlenhydrate
Mit anderen Worten: Stärke. Hierzu zählt all das, was auf der Basis von
Getreide hergestellt wird, wie etwa Pasta, Kuchen und Brot, aber auch Bier,
Tofu, Hefe, Soja, Mais, Kartoffeln und Reis. Dabei ist es auch egal, ob es sich
um Buchweizen, Hirse, Roggen, Weizen, Hafer oder Triticale in Form von Mehl,
Müsli, Keksen, Kräckern, Zwieback oder Toast handelt.
- Mehrkettige Zucker
Neben dem herkömmlichen Zucker fallen darunter alle Produkte, welche Zucker
enthalten.
Beispielsweise dürfen im Rahmen der SCD Diät etwa nur reife, braun
gesprenkelte, gelbe Bananen verzehrt werden, welche leicht zerdrückt werden
können. Denn eine unreife Banane verfügt über Stärke, die erst im Laufe des
Reifeprozesses in Monosaccharide umgewandelt wird und problemlos auch bei
Malabsorptionsproblemen aufgenommen werden kann. Diejenigen, die unter Colitis
Ulcerosa oder Morbus Crohn leiden und es gerne etwas süßer mögen, dürfen laut
SCD neben Honig auch Saccharin verwenden. Zuckerfreie Produkte enthalten nicht
selten den Süßstoff Xylitol oder Sorbitol. Bonbons oder Kaugummis mit diesen
Süßstoffen dürfen gelegentlich und somit nicht allzu häufig genossen werden.
Die Fette in selbstgemachten Joghurts, Käse, Butter und Fleisch werden gut
vertragen. Wird die korrekte Nahrungsmittelauswahl getroffen, ist die
Spezifische Kohlenhydrat Diät sehr ausgewogen und mit einem hohen Nährwert
verbunden. Die SCD Diät lässt auch eine vegane Ernährung zu, wobei zu kurz
kommende Nährstoffe berücksichtigt werden sollten. In diesem Zusammenhang sind
etwa Lebensmittel zu konsumieren, die Vitamin B12 und Eisen enthalten und somit
Fleisch ersetzen können. Gerade der Vitamin B12-Pegel sollte während der SCD
Diät nicht zu niedrig ausfallen, was jedoch bei Malabsorption nicht selten der
Fall ist. Gegebenenfalls sollten sich Betroffene von ihrem Arzt Vitaminspritzen
verabreichen lassen, zumal es Hinweise gibt, dass ein niedriger Vitamin
B12-Haushalt den allgemeinen Gesundheitszustand negativ beeinflussen kann. Zu
viel Folsäure ist laut Spezifische Kohlenhydrat Diät zu vermeiden; empfohlen
werden täglich 0,1 bis 0,8 mg. Neben den typischen Getreidesorten haben sich
neue Ersatzstoffe am Markt etabliert, die unter den Bezeichnungen Baumwollsaat,
Quinoa oder Amaranth vertrieben werden. Die Spezifische Kohlenhydrat Diät
gestattet diese Ersatzstoffe nicht, da sie Kohlenhydrate unbekannten Aufbaus
enthalten. Strengstens verboten ist ferner jede Art von Getreidekleie, zumal
die schwer verwertbaren Ballaststoffe einen Überschuss an Kohlenhydraten
verursachen, welcher von den Darmbakterien fermentiert wird. Hinsichtlich der
Menge an Nahrungsmitteln sieht die SCD Diät keine quantitativen Einschränkungen
vor, so dass sich die Aufnahme der Lebensmittel an den Appetit unter Beachtung
einer ausgewogenen Ernährung orientieren sollte.
Mit der Spezifischen Kohlenhydrat Diät
sowie Wille und Disziplin zum Erfolg
Menschen mit Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn sollten die Spezifischen
Kohlenhydrat Diät grundsätzlich mit ihrem Arzt besprechen, um einen Fahrplan
für die weitere Einnahme der Medikamente festzulegen. Sobald sich die
Verbesserungen eingestellt haben, wird dieser die Medikamente zweifelsohne
schrittweise herabsetzen. Bei der Absetzung bestimmter Medikamente gibt es
spezielle Vorgehensweisen, die mit dem Arzt oder Heilpraktiker besprochen
werden sollten. Sofern bestimmte Nahrungsmittel eine schwere allergische
(anaphylaktische) Reaktion auslösen, sind diese dauerhaft vom Speiseplan zu
entfernen. Der Erfolg der SCD Diät bei Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn ist
von der gewissenhaften und strikten Einhaltung des Ernährungsplans abhängig.
Dies erfordert bei dem Betroffenen Verstand und große Wachsamkeit, zumal das
Lesen von Etiketten angesichts der teilweisen unterschiedlichen Bezeichnungen bestimmter
Zutaten nicht immer ausreicht. Wird die Spezifische Kohlenhydrat Diät jedoch
rigoros angewandt, sollte sich bereits nach einem Monat eine Besserung zeigen.
Diese Fortschritte liefern für die meisten Menschen mit Morbus Crohn oder
Colitis Ulcerosa die erforderliche Ermutigung, um längerfristig an der SCD Diät
festzuhalten. Von Rückschlägen, die gelegentlich im zweiten oder dritten Monat
auftreten können, sollten sich Betroffene nicht entmutigen lassen. In
zahlreichen Fällen dauert die Genesung bei Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn
mit Hilfe der SCD Diät mindestens zwei Jahre. Die Spezielle Kohlenhydrat Diät
sollte allerdings nach Abklingen der letzten Beschwerden noch mindestens ein
Jahr lang eingehalten werden.
Fazit: Die SCD Diät wird schon seit vielen Jahren erfolgreich bei Morbus
Crohn und Colitis Ulcerosa angewendet. Diese Diät kann für Betroffene ein
effektiver Weg sein die Darmerkrankung positiv zu beeinflussen und am Ende zu
genesen.
Im nachfolgenden eine Tabelle, die aufzeigt welche Lebensmittel bei der SCD Diät erlaubt sind. Ich
hoffe diese Übersicht hilft dir einen Überblick zu bekommen welche Lebensmittel
erlaubt sind und welche gemieden werden müssen.
Lebensmittel:
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SCD Diät
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||
Milch
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nicht
erlaubt
|
||
Milchprodukte wie
gekaufter Jogurt, gekaufter Quark, Sahne, Saure Sahne, Creme Fraiche,
Frischkäse, Feta, Hüttenkäse, Gjetst, Mozzarella, Greyerzer, Gjetost, Mager
Mysost, Neufchatel, Prim, Ricotta, Räucherkäse, Schmelzkäse, Kochkäse sowie
andere Käseerzeug- nisse. Käse mit unerlaubten Zusätzen sollen strickt
vermieden werden.
|
nicht
erlaubt
|
||
Milchprodukte wie
Butter, selbstgemachter (laktosefreier) SCD Jogurt, selbstgemachter
(laktosefreier) Quark, Cheddar, Havarti; emmentaler, Appenzeller.
Gelegentlich erlaubt sind: Allgäuer Bergkäse, Asiago, Gorgonzola, Raclette,
Tillsiter, Blauschimelkäse, Camembert, Brie, Edamer, Gouda, Butterkäse,
Esrom, Bonbel, Limburger, Monterey Jack, Münster, Parmesan (nur ohne
Zusatzstoffe), Port du Salut, Provolone, Stilton, Roquefort.
|
erlaubt
bzw.
gelegentlich
erlaubt
|
||
Ghee
|
erlaubt
|
||
Zucker in
jedlicher Form (Industriezucker, Brauner Zucker, Rohrzucker), Süßstoffe,
Zuckerstoffe, Kandis Zucker, Zuckerrübensirup, Maissirup, Ahornsirup,
Dextrose, Fruktose, Matose, Saccharose, Stevia .
|
nicht
erlaubt
|
||
Honig
|
erlaubt
|
||
Getreide wie
Weizen, Gerste, Mais, Roggen, Hafer, Resi, Buchweizen, Hirse, Triticalee,
Bulgur, Dinkel, Quinoa, Amaranth, Baumwollsaat (Getreideersatz) und alle
daraus hergestellten Produkte wie Mehl, Brot, Müsli, Cornflakes, Nudeln,
Haferflocken, Couscous, Gries etc.
|
nicht
erlaubt
|
||
Hülsenfrüchte wie
Kichererbsen, Kidneybohnen, Sojabohnen, Mungobohnen, dicke Bohnen,
Bohnenmehl. Auch würde ich getrocknete Linsen, Erbsen und Weiße Bohnen
komplett weg lasssen.
|
nicht
erlaubt
|
||
Eier (alle
frischen Eier)
|
erlaubt
|
||
Samen wie
Leinsamen, Sonnenblumebkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam letztere vier können
nach 3 monaten SCD Diät in kleinen Mengen angetestet werden und wenn
verträglich nur gelegentlich in kleinen Mengen erlaubt.
|
nicht
erlaubt
|
||
Nüsse -
alle ungerösteten un ungesalzenen Nüsse erst nach 6 Monaten Erdnüsse in der
Schale geröstet sowie Erdnussbutter ohne unerlaubten Zusätze.
|
erlaubet
|
||
Nüsse -
alle salzigen Nussmischungen, Kastanienmehl.
|
nicht
erlaubt
|
||
Fleisch -
jedes frische oder tiefgefrohrene Fleisch ohne unerlaubte Zusätze wie Stärke,
Molkepulver, Saccharose, Dextrose, Zuckerstoffe usw. Auch eingelegtes
Grillfleisch meiden; lieber Fleisch pur. Geräuchertes Fleisch nur, wenn ohne
Zucker geräuchert. Bratenaufschnitt ohne unter der SCD Diät unerlaubte
Zusätze. Persönlich würde ich Schweinefleisch meiden.
|
erlaubt
|
||
Fleisch -
alle verarbeiteten Fleischerzeugnisse wie Wurst Aufschnitt, Leberwurst,
Gelbwurst, Würstchen, Salami, Geflügelwurst, Schinken, Dosenfleisch,
geräucherte Fleichwaren, da sie meist unerlaubte Zusätzeenthalten wie Stärke,
Molkepulver, Laktose, Zuckerstoffe etc. Persönlich würde ich Schweinefleisch
generell meiden.
|
nicht
erlaubt
|
||
Fisch -
alle Fischsorten und Meeresfrüchte ohne unerlaubte Zusätze, Dosenfisch in Öl
oder Wasser ohne unerlaubte Zusätze, Räucherfisch nur wenn ohne Zucker
geräuchert.
|
erlaubt
|
||
Fisch - panierter Fisch,
Dosenfisch in Soße, geräucherter Fisch.
|
nicht
erlaubt
|
||
Gemüse wie
Artischocken, Aubergine, Blumenkohl, Brechbohnen, Brokkoli, Brunnenkresse,
Erbsen, frische Käuter, Gurken, grüne Bohnen, Grünkohl, Knoblauch, Kohl,
Kürbis, Möhren, Paprika, Pilze, Rosenkohl, rote Beete, Sellerie, Spargel, Spinat,
Salat (alle Sorten), Tomaten, Zucchini, Zwiebeln. Alles entweder frisch oder
tiefgefrohren ohne Zusatz von Stärke oder Zuckerstoffen.
|
erlaubt
|
||
Gemüse wie
Algen, Bataten, Bohnensprossen, Jamwurzel, Kartoffeln, Kohlrabi, Okra,
Pastinaken, Seetang, Süßkartoffeln, Steckrüben, Topinambur, Dosengemüse.
|
nicht
erlaubt
|
||
Früchte wie
Apfelsinen, Äpfel, Aprikosen, Ananas, Avacados, reife Bananen, jede Art von
Beeren (außer Gummibären), Birnen, Datteln (ohne Zucker oder Sirupzusatz),
Grapefruit, Kirschen, Kiwis, frische Kokosnuss, ungesüßte Kokosraspeln,
Kumquat, Limonen, Mandarinen, Mangos, Melonen, Nektarinen, orangen, Papayas,
Pfirsiche, Pflaumen, Rhababer, Rosinen (möglichst dunkel), Trauben,
Zwetschgen, Zitronen. Alles frisch, roh oder gekocht, tiefgefroren oder
getrocknet, jeweils ohn Zuckerzusatz. Kein Dosenobst.
|
erlaubt
|
||
Fette und Öle wie
Butter, reines Kokosfett, Olivenöl, Sonnenblumenöl sowie alle anderen Öle.
Leinsamenöl frisch undd kühl gelagert.
|
erlaubt
|
||
Fette und Öle wie
Margarine sowie Fette und Öle mit unerlaubten Zusätzen.
|
nicht
erlaubt
|
||
Essig - alle Essigsorten ohne
Zucker außer Balsamessig.
|
erlaubt
|
||
Essig -
Balsamessig, Essigsorten mit Zusatz von Zucker oder anderen unerlaubten
Zusätzen.
|
nicht
erlaubt
|
||
Gewürze -
Salz, Pfeffer, alle Gewürze ohne unerlaubte Zusätze. Frischen Ingwer.
|
erlaubt
|
||
Gewürze -
Gewürzmischungemit unerlaubten Zusätzen wie Laktose, Dextrose, Stärke, Zucker
etc., Bockshornklee, Knoblauchpulver, Curry, Zwiebelpulver
|
nicht
erlaubt
|
||
Getränke -
reines Wasser ohne Kohlensäure, schwacher Kaffe ohne Milch oder Sahne,
schwacher Schwarztee, Pfefferminztee, bis zu 2 Tassen grüner Tee pro Tag,
frisch gepreste Obst- und Gemüsesäfte. Kokosnuss- und Mandelmilch können nach
6 Monaten SCD Diät probiert werden.
|
erlaubt
|
||
Getränke -
Milch, Sojamilch, Roibuschtee, Lapachotee, Kräutertee, Instanttee,
Instantkaffe, Kaffeersatz, Bier, Alkoholische Gertänke.
|
nicht
erlaubt
|
||
Sonstiges -
Backpulver, Hefe, Pektin, Stärke jeder Art (Mais-, Kartoffel-, Sago-,
Tapioka- usw.), Johannisbrotkernmehl, Agar Agar, Carrageen, Fruktose- und
Glukosesirup, Carob, Produkte mit FOS (Fruktooligosaccharide), gemahlener
Chicoree/Zichorienwurzel als Kaffeezusatz, alle Fertiggerichte und -soßen,
Tomatenmark, Schokolade, Kakao, Brühwürfel, Fertigsuppen, Fertigeis,
Sojasauce, alle sonstigen Lebensmittel mit unerlaubten Zusätzen. Vorsicht vor
sämtlichen E-Nummern !!!!
|
nicht
erlaubt
|
||
Möglichst alle erlaubten in möglichst reiner unverarbeiteter Form selbst
zubereiten und von verarbeiteten Lebensmitteln Abstand nehmen. In der
heutigen Zeit werden leider unzählige Zusatzstoffe zugesetzt, die der
Gesundheit nicht förderlich sind und nicht in die SCD Diät passen. Bei der
80/10/10 Diät wird auf rohe, natürliche, frische, biologisch angebaute und
unverarbeitete Lebensmittel gesetzt. Egal welche Diät eingehalten wird,
empfehle ich immer möglichst Bio-Produkte zu verwenden, da diese hochwertiger
sind.
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Nähere Informationen kannst Du auch unter www.scdiet.de finden.
Auch das Buch Diät bei Morbus Crohn und
Colitis ulcerosa: Chancen durch reizarme Ernährung. So hilft die
"Spezielle Kohlenhydrat-Diät" von Elaine Gotschall
kann ich nur empfehlen, wenn du dich entschieden hast diese Diät aus zu
probieren. Es ist gut sich intensiv damit auseinander zu setzen und gut
informiert zu sein um seinen Erfolg zu steigern.
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