Freitag, 14. Oktober 2016

Die SCD Diät für Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa





SCD kommt aus den USA und steht für Specific Carbohydrate Diet in Deutsch Spezifische Kohlenhydrat Diät. Bestimmte Kohlenhydrate be-günstigen den Ausbruch und den negativen Verlauf der beiden Darm-erkrankungen.
Für Personen, die an Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn erkrankt sind, spielt die Ernährung eine wesentliche Rolle. Diese kann die Selbstheilungskräfte der Körpers unterstützen und sich positiv auf das Allgemeinbefinden auswirken. Typische Symptome wie Gewichtsverlust, Übelkeit, Baucheschmerzen, Durchfall, Stuhlunregelmäßig-keiten sowie Verdauungsbeschwerden werden direkt mit der Aufnahme von Lebensmitteln in Verbindung gebracht, zumal sie sehr oft mit dem Essen auftreten. Demnach ist es nicht weiter verwunderlich, dass bei den meisten Betroffenen große Unsicherheit darüber herrscht, was gegessen und getrunken werden kann, um einerseits die Mangelernährung und andererseits die Beschwerden zu vermeiden. In der Vergangenheit stellten sich Experten immer wieder die Frage, ob einzelne Nahrungs- und Ernährungsfaktoren für die Entstehung von Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn verantwortlich sind. Auch wenn dieser Zusammenhang wissenschaftlich noch nicht belegt werden konnte, liegt diese Vermutung sehr nahe. Gestützt wird diese durch die Zunahme des Auftretens von Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn seit den 50er Jahren in den westlichen Industrienationen. Eine der wesentlichen Ursachen für diese Entwicklung sehen Experten in dem angestiegenen Konsum von raffinierten Kohlenhydraten. Eine große Anzahl epidemiologischer Studien ging der Frage nach, ob raffinierte Kohlenhydrate als ein auslösender Faktor von Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa anzusehen sind. Im Rahmen von Untersuchungen konnte festgestellt werden, dass Patienten mit Morbus Crohn und auch an Colitis Ulcerosa erkrankte extrem große Mengen an raffinierten Kohlenhydraten (Cornflakes, Weißmehlprodukte etc.) sowie Zucker (Süßigkeiten, Getränke) verzehrten. Einige Wissenschaftler sahen den vermehrten Konsum von raffinierten Kohlenhydraten und Zucker eher als Folge von Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa an, zumal die entsprechenden Lebensmittel im Vergleich zu Vollkornprodukten leichter verdaulich sind. Dass jedoch genau hierin der Kern allen Übels steckt, beweist die sogenannte SCD Diät. Sie steht für eine Spezifische kohlenhydrat Ciät und wird schon seit vielen Jahren sehr erfolgreich bei Patienten mit Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn eingesetzt.

Entdeckung der SCD Diät

Gegründet wurde die Spezifische Kohlenhydrat Diet vor knapp 50 Jahren von Dr. Sydney Haas und Elaine Gottschall. Damals war Elaine Gottschalls Tochter an Colitis Ulcerosa erkrankt, ein Krankheitsbild, das sich gegen herkömmliche Medizin als resistent erwies. Von da an versuchte sie es mit alternativen Behandlungsmethoden und entwickelte zuletzt selbst eine Kohlenhydrat- und Zuckerrestriktive Diät für ihre Tochter. Nachdem sich deren Gesundheit bereits in den ersten Monaten signifikant verbessert hatte, verspürte die Tochter nach zwei Jahren keinerlei Beschwerden mehr im Zusammenhang mit der Colitis Ulcerosa. Dies lag daran, dass die kleine Judy die Colitis Ulcerosa hinter sich lassen konnte. Die Theorie hinter dem Erfolg der SCD Diät führt chronische Darmerkrankungen wie Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn auf ein Ungleichgewicht der Darmbakterien zurück. Die Spezifische Kohlenhydrat Diät hat das Ziel, die Darmbakterien zu kontrollieren und diese in ein gesundes Gleichgewicht zu bringen. Am Ende der SCD Diät ist der Verdauungstrakt wieder genesen und die Betroffenen können wieder langsam damit beginnen, verschiedene Arten von Lebensmitteln zu konsumieren.

Welche Ernährung die Spezifische Kohlenhydrat Diät vorsieht

Wer die Spezifische Kohlenhydrat Diät zur Bekämpfung von Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn anwenden möchte, muss stets ein Grundprinzip beibehalten: Es dürfen ausschließlich nur solche Kohlenhydrate eingenommen werden, die in Nüssen, bestimmten Gemüsesorten, selbst gemachten Joghurt, Honig und Obst vorkommen. Erlaubt sind auch bestimmte Käsesorten, Säfte mit 100% Fruchtsaftgehalt, Tee und reine Gewürze. Weil rohes Gemüse und Obst eine abführende Wirkung haben, sollten Menschen mit Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn diese mit Vorsicht genießen. Solange der Durchfall noch akut ist, sollten ferner rohe Früchte wie Zwiebeln, Gurke, Stangensellerie, Möhren und rohe Salatblätter gemieden werden. Wenn Obst und Gemüse gedünstet und die Schale beim Obst entfernt wird kann man Obst und Gemüse ebenfalls recht gut vertragen. Ist der Durchfall erst einmal vorüber, kann im Rahmen der SCD Diät beliebig viel Honig, rohes Gemüse und Obst verzehrt werden. Das Obst sollte reif sein und wenn besser vertragen geschält werden. Industriell gefertigte Nahrung, Getreide, Laktose, Stärke sowie Zucker sind tabu. Mit folgenden drei Nahrungsmittelbestandteilen ist die Spezifische Kohlenhydrat Diät nicht in Einklang zu bringen, weshalb diese komplett aus dem Ernährungsplan gestrichen werden müssen:

- Laktose

Hierunter fallen nahezu alle Milchprodukte mit Ausnahme von lang gereiftem Käse und Butter. Erlaubt ist auch der eigenproduzierte Joghurt, welcher jedoch ausschließlich aus drei bestimmten Bakterienkulturen angesetzt werden darf, da die gefährliche Laktose andernfalls nicht vollständig entfernt wird. Dabei muss nicht zwingend fettarme Milch verwendet werden.

- Mehrkettige Kohlenhydrate

Mit anderen Worten: Stärke. Hierzu zählt all das, was auf der Basis von Getreide hergestellt wird, wie etwa Pasta, Kuchen und Brot, aber auch Bier, Tofu, Hefe, Soja, Mais, Kartoffeln und Reis. Dabei ist es auch egal, ob es sich um Buchweizen, Hirse, Roggen, Weizen, Hafer oder Triticale in Form von Mehl, Müsli, Keksen, Kräckern, Zwieback oder Toast handelt.

- Mehrkettige Zucker

Neben dem herkömmlichen Zucker fallen darunter alle Produkte, welche Zucker enthalten.

Beispielsweise dürfen im Rahmen der SCD Diät etwa nur reife, braun gesprenkelte, gelbe Bananen verzehrt werden, welche leicht zerdrückt werden können. Denn eine unreife Banane verfügt über Stärke, die erst im Laufe des Reifeprozesses in Monosaccharide umgewandelt wird und problemlos auch bei Malabsorptionsproblemen aufgenommen werden kann. Diejenigen, die unter Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn leiden und es gerne etwas süßer mögen, dürfen laut SCD neben Honig auch Saccharin verwenden. Zuckerfreie Produkte enthalten nicht selten den Süßstoff Xylitol oder Sorbitol. Bonbons oder Kaugummis mit diesen Süßstoffen dürfen gelegentlich und somit nicht allzu häufig genossen werden. Die Fette in selbstgemachten Joghurts, Käse, Butter und Fleisch werden gut vertragen. Wird die korrekte Nahrungsmittelauswahl getroffen, ist die Spezifische Kohlenhydrat Diät sehr ausgewogen und mit einem hohen Nährwert verbunden. Die SCD Diät lässt auch eine vegane Ernährung zu, wobei zu kurz kommende Nährstoffe berücksichtigt werden sollten. In diesem Zusammenhang sind etwa Lebensmittel zu konsumieren, die Vitamin B12 und Eisen enthalten und somit Fleisch ersetzen können. Gerade der Vitamin B12-Pegel sollte während der SCD Diät nicht zu niedrig ausfallen, was jedoch bei Malabsorption nicht selten der Fall ist. Gegebenenfalls sollten sich Betroffene von ihrem Arzt Vitaminspritzen verabreichen lassen, zumal es Hinweise gibt, dass ein niedriger Vitamin B12-Haushalt den allgemeinen Gesundheitszustand negativ beeinflussen kann. Zu viel Folsäure ist laut Spezifische Kohlenhydrat Diät zu vermeiden; empfohlen werden täglich 0,1 bis 0,8 mg. Neben den typischen Getreidesorten haben sich neue Ersatzstoffe am Markt etabliert, die unter den Bezeichnungen Baumwollsaat, Quinoa oder Amaranth vertrieben werden. Die Spezifische Kohlenhydrat Diät gestattet diese Ersatzstoffe nicht, da sie Kohlenhydrate unbekannten Aufbaus enthalten. Strengstens verboten ist ferner jede Art von Getreidekleie, zumal die schwer verwertbaren Ballaststoffe einen Überschuss an Kohlenhydraten verursachen, welcher von den Darmbakterien fermentiert wird. Hinsichtlich der Menge an Nahrungsmitteln sieht die SCD Diät keine quantitativen Einschränkungen vor, so dass sich die Aufnahme der Lebensmittel an den Appetit unter Beachtung einer ausgewogenen Ernährung orientieren sollte. 

Mit der Spezifischen Kohlenhydrat Diät sowie Wille und Disziplin zum Erfolg

Menschen mit Colitis Ulcerosa oder Morbus Crohn sollten die Spezifischen Kohlenhydrat Diät grundsätzlich mit ihrem Arzt besprechen, um einen Fahrplan für die weitere Einnahme der Medikamente festzulegen. Sobald sich die Verbesserungen eingestellt haben, wird dieser die Medikamente zweifelsohne schrittweise herabsetzen. Bei der Absetzung bestimmter Medikamente gibt es spezielle Vorgehensweisen, die mit dem Arzt oder Heilpraktiker besprochen werden sollten. Sofern bestimmte Nahrungsmittel eine schwere allergische (anaphylaktische) Reaktion auslösen, sind diese dauerhaft vom Speiseplan zu entfernen. Der Erfolg der SCD Diät bei Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn ist von der gewissenhaften und strikten Einhaltung des Ernährungsplans abhängig. Dies erfordert bei dem Betroffenen Verstand und große Wachsamkeit, zumal das Lesen von Etiketten angesichts der teilweisen unterschiedlichen Bezeichnungen bestimmter Zutaten nicht immer ausreicht. Wird die Spezifische Kohlenhydrat Diät jedoch rigoros angewandt, sollte sich bereits nach einem Monat eine Besserung zeigen. Diese Fortschritte liefern für die meisten Menschen mit Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa die erforderliche Ermutigung, um längerfristig an der SCD Diät festzuhalten. Von Rückschlägen, die gelegentlich im zweiten oder dritten Monat auftreten können, sollten sich Betroffene nicht entmutigen lassen. In zahlreichen Fällen dauert die Genesung bei Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn mit Hilfe der SCD Diät mindestens zwei Jahre. Die Spezielle Kohlenhydrat Diät sollte allerdings nach Abklingen der letzten Beschwerden noch mindestens ein Jahr lang eingehalten werden.

Fazit: Die SCD Diät wird schon seit vielen Jahren erfolgreich bei Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa angewendet. Diese Diät kann für Betroffene ein effektiver Weg sein die Darmerkrankung positiv zu beeinflussen und am Ende zu genesen.

Im nachfolgenden eine Tabelle, die aufzeigt welche Lebensmittel bei der SCD Diät erlaubt sind. Ich hoffe diese Übersicht hilft dir einen Überblick zu bekommen welche Lebensmittel erlaubt sind und welche gemieden werden müssen.

Lebensmittel:
SCD Diät
Milch
nicht erlaubt
Milchprodukte wie gekaufter Jogurt, gekaufter Quark, Sahne, Saure Sahne, Creme Fraiche, Frischkäse, Feta, Hüttenkäse, Gjetst, Mozzarella, Greyerzer, Gjetost, Mager Mysost, Neufchatel, Prim, Ricotta, Räucherkäse, Schmelzkäse, Kochkäse sowie andere Käseerzeug- nisse. Käse mit unerlaubten Zusätzen sollen strickt vermieden werden.
nicht erlaubt
Milchprodukte wie Butter, selbstgemachter (laktosefreier) SCD Jogurt, selbstgemachter (laktosefreier) Quark, Cheddar, Havarti; emmentaler, Appenzeller. Gelegentlich erlaubt sind: Allgäuer Bergkäse, Asiago, Gorgonzola, Raclette, Tillsiter, Blauschimelkäse, Camembert, Brie, Edamer, Gouda, Butterkäse, Esrom, Bonbel, Limburger, Monterey Jack, Münster, Parmesan (nur ohne Zusatzstoffe), Port du Salut, Provolone, Stilton, Roquefort.
erlaubt
bzw.
gelegentlich erlaubt
Ghee
erlaubt
Zucker in jedlicher Form (Industriezucker, Brauner Zucker, Rohrzucker), Süßstoffe, Zuckerstoffe, Kandis Zucker, Zuckerrübensirup, Maissirup, Ahornsirup, Dextrose, Fruktose, Matose, Saccharose, Stevia .
nicht erlaubt
Honig
erlaubt
Getreide wie Weizen, Gerste, Mais, Roggen, Hafer, Resi, Buchweizen, Hirse, Triticalee, Bulgur, Dinkel, Quinoa, Amaranth, Baumwollsaat (Getreideersatz) und alle daraus hergestellten Produkte wie Mehl, Brot, Müsli, Cornflakes, Nudeln, Haferflocken, Couscous, Gries etc.
nicht erlaubt
Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Kidneybohnen, Sojabohnen, Mungobohnen, dicke Bohnen, Bohnenmehl. Auch würde ich getrocknete Linsen, Erbsen und Weiße Bohnen komplett weg lasssen.
nicht erlaubt
Eier (alle frischen Eier)
erlaubt
Samen wie Leinsamen, Sonnenblumebkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam letztere vier können nach 3 monaten SCD Diät in kleinen Mengen angetestet werden und wenn verträglich nur gelegentlich in kleinen Mengen erlaubt.
nicht erlaubt
Nüsse - alle ungerösteten un ungesalzenen Nüsse erst nach 6 Monaten Erdnüsse in der Schale geröstet sowie Erdnussbutter ohne unerlaubten Zusätze.
erlaubet
Nüsse - alle salzigen Nussmischungen, Kastanienmehl.
nicht erlaubt
Fleisch - jedes frische oder tiefgefrohrene Fleisch ohne unerlaubte Zusätze wie Stärke, Molkepulver, Saccharose, Dextrose, Zuckerstoffe usw. Auch eingelegtes Grillfleisch meiden; lieber Fleisch pur. Geräuchertes Fleisch nur, wenn ohne Zucker geräuchert. Bratenaufschnitt ohne unter der SCD Diät unerlaubte Zusätze. Persönlich würde ich Schweinefleisch meiden.
erlaubt
Fleisch - alle verarbeiteten Fleischerzeugnisse wie Wurst Aufschnitt, Leberwurst, Gelbwurst, Würstchen, Salami, Geflügelwurst, Schinken, Dosenfleisch, geräucherte Fleichwaren, da sie meist unerlaubte Zusätzeenthalten wie Stärke, Molkepulver, Laktose, Zuckerstoffe etc. Persönlich würde ich Schweinefleisch generell meiden.
nicht erlaubt
Fisch - alle Fischsorten und Meeresfrüchte ohne unerlaubte Zusätze, Dosenfisch in Öl oder Wasser ohne unerlaubte Zusätze, Räucherfisch nur wenn ohne Zucker geräuchert.
erlaubt
Fisch - panierter Fisch, Dosenfisch in Soße, geräucherter Fisch.
nicht erlaubt
Gemüse wie Artischocken, Aubergine, Blumenkohl, Brechbohnen, Brokkoli, Brunnenkresse, Erbsen, frische Käuter, Gurken, grüne Bohnen, Grünkohl, Knoblauch, Kohl, Kürbis, Möhren, Paprika, Pilze, Rosenkohl, rote Beete, Sellerie, Spargel, Spinat, Salat (alle Sorten), Tomaten, Zucchini, Zwiebeln. Alles entweder frisch oder tiefgefrohren ohne Zusatz von Stärke oder Zuckerstoffen.
erlaubt
Gemüse wie Algen, Bataten, Bohnensprossen, Jamwurzel, Kartoffeln, Kohlrabi, Okra, Pastinaken, Seetang, Süßkartoffeln, Steckrüben, Topinambur, Dosengemüse.
nicht erlaubt
Früchte wie Apfelsinen, Äpfel, Aprikosen, Ananas, Avacados, reife Bananen, jede Art von Beeren (außer Gummibären), Birnen, Datteln (ohne Zucker oder Sirupzusatz), Grapefruit, Kirschen, Kiwis, frische Kokosnuss, ungesüßte Kokosraspeln, Kumquat, Limonen, Mandarinen, Mangos, Melonen, Nektarinen, orangen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen, Rhababer, Rosinen (möglichst dunkel), Trauben, Zwetschgen, Zitronen. Alles frisch, roh oder gekocht, tiefgefroren oder getrocknet, jeweils ohn Zuckerzusatz. Kein Dosenobst.
erlaubt
Fette und Öle wie Butter, reines Kokosfett, Olivenöl, Sonnenblumenöl sowie alle anderen Öle. Leinsamenöl frisch undd kühl gelagert.
erlaubt
Fette und Öle wie Margarine sowie Fette und Öle mit unerlaubten Zusätzen.
nicht erlaubt
Essig - alle Essigsorten ohne Zucker außer Balsamessig.
erlaubt
Essig - Balsamessig, Essigsorten mit Zusatz von Zucker oder anderen unerlaubten Zusätzen.
nicht erlaubt
Gewürze - Salz, Pfeffer, alle Gewürze ohne unerlaubte Zusätze. Frischen Ingwer.
erlaubt
Gewürze - Gewürzmischungemit unerlaubten Zusätzen wie Laktose, Dextrose, Stärke, Zucker etc., Bockshornklee, Knoblauchpulver, Curry, Zwiebelpulver
nicht erlaubt
Getränke - reines Wasser ohne Kohlensäure, schwacher Kaffe ohne Milch oder Sahne, schwacher Schwarztee, Pfefferminztee, bis zu 2 Tassen grüner Tee pro Tag, frisch gepreste Obst- und Gemüsesäfte. Kokosnuss- und Mandelmilch können nach 6 Monaten SCD Diät probiert werden.
erlaubt
Getränke - Milch, Sojamilch, Roibuschtee, Lapachotee, Kräutertee, Instanttee, Instantkaffe, Kaffeersatz, Bier, Alkoholische Gertänke.
nicht erlaubt
Sonstiges - Backpulver, Hefe, Pektin, Stärke jeder Art (Mais-, Kartoffel-, Sago-, Tapioka- usw.), Johannisbrotkernmehl, Agar Agar, Carrageen, Fruktose- und Glukosesirup, Carob, Produkte mit FOS (Fruktooligosaccharide), gemahlener Chicoree/Zichorienwurzel als Kaffeezusatz, alle Fertiggerichte und -soßen, Tomatenmark, Schokolade, Kakao, Brühwürfel, Fertigsuppen, Fertigeis, Sojasauce, alle sonstigen Lebensmittel mit unerlaubten Zusätzen. Vorsicht vor sämtlichen E-Nummern !!!!
nicht erlaubt
Möglichst alle erlaubten in möglichst reiner unverarbeiteter Form selbst zubereiten und von verarbeiteten Lebensmitteln Abstand nehmen. In der heutigen Zeit werden leider unzählige Zusatzstoffe zugesetzt, die der Gesundheit nicht förderlich sind und nicht in die SCD Diät passen. Bei der 80/10/10 Diät wird auf rohe, natürliche, frische, biologisch angebaute und unverarbeitete Lebensmittel gesetzt. Egal welche Diät eingehalten wird, empfehle ich immer möglichst Bio-Produkte zu verwenden, da diese hochwertiger sind.

Nähere Informationen kannst Du auch unter www.scdiet.de finden.


Auch das Buch Diät bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa: Chancen durch reizarme Ernährung. So hilft die "Spezielle Kohlenhydrat-Diät" von Elaine Gotschall kann ich nur empfehlen, wenn du dich entschieden hast diese Diät aus zu probieren. Es ist gut sich intensiv damit auseinander zu setzen und gut informiert zu sein um seinen Erfolg zu steigern.

1 Kommentar:

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